Projeto de Creches Modulares

Lisboa

Segundo a filosofia lançada no concurso, desenvolve-se um conjunto de módulos em que cada um, encerra em si funções específicas e relativamente estanques:

  • Módulo de entrada principal / administrativo – (EN);
  • Módulo de berçário – (BC);
  • Módulo com sala de atividades para crianças da aquisição de marcha aos 24 meses – (SA1);
  • Módulo de atividades para crianças com idades compreendidas entre os 24 e os 36 meses – (SA2);
  • Módulo que reúne todas as funções de suporte às creches, apelidado módulo de serviços – (SR).

Complementarmente a estes módulos foi criado um elemento adicional que consiste num corredor, simultaneamente, organizador, agregador e estruturante de todos os módulos. Este elemento, que varia de caso para caso em extensão, possui uma secção permanente que se encontra devidamente estudada nas duas situações possíveis: quando contacta com um módulo; ou quando contacta com o espaço envolvente exterior.

As áreas de implantação propostas variam muito em área, comprimento, topografia, etc. A diversidade destes fatores, obriga a uma possibilidade de adaptação no modo de inter-relacionar os módulos. Assim, os módulos foram desenvolvidos em função de uma análise prévia de todos os locais propostos, constituindo um “menor denominador comum” que consegue ser utilizado em todas as situações.

Na sua conceção os módulos são desenvolvidos de modo a possuírem uma capacidade de adaptação aos locais em que são implantados e a diferentes formas de conjugação com os outros módulos. Por exemplo, na conceção de cada módulo-tipo são preestabelecidas todas as localizações possíveis dos vãos. Quando o módulo é implantado no projeto de uma creche, o número de vãos adequado (menor) é distribuído dentro destas posições previamente definidas.

Associados aos módulos são ainda criados elementos de acompanhamento que visam melhorar o seu desempenho em termos de exposição solar, de relação com o espaço envolvente e na definição de uma imagem de conjunto. É o caso das pérgulas de sombreamento / proteção climatérica, das grelhas individuais de sombreamento de vãos mais expostos à radiação solar, dos gradeamentos verticais em madeira que limitam os espaços de recreio e que conferem uma unidade formal ao conjunto.

Os módulos conjugados são lidos como um edifício único, (dotado de cheios e vazios), no qual volumetricamente se destaca o Módulo de Entrada. Este módulo possui um aspeto bastante distinto dos restantes. Com diferente coloração, telhado de duas águas e por esta via, volumetria superior, funciona por contraste com as coberturas planas e a cor branca dos restantes módulos. Este módulo torna-se o símbolo da própria Creche, marcando simultaneamente, de forma inequívoca, o ponto de entrada no edifício.

Ficha Técnica

Arquitetura: Concepsys

A. Exteriores: João Ceregeiro

Consórcio: Edificadora Luz & Alves + Carmo Estruturas

Share on facebook
Share on linkedin